Analisis Pengaruh Orientasi Kepemimpinan, Inovasi Produk dan Implementasi Inovasi terhadap Kinerja Operasional Karyawan - Imron Fatoni; Umar Umar; Sinta Esabella (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Industri konstruksi dinilai memiliki daya saing yang lemah dan hampir tidak ada kreatifitas dan inovasi. Melalui penelitian ini, peneliti bermaksud untuk menganalisis strategi inovasi serta pengaruhnya terhadap kinerja operasional karyawan. Objek dalam penelitian adalah perusahaan konstruksi di bidang Mechanical Engineering yang bernama PT. PAS INDONESIA TIMUR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi kepemimpinan, inovasi produk, implementasi inovasi terhadap kinerja operasional PT. PAS Indonesia Timur. Menggunakan metode Multiple Regression Analysis dengan pendekatan skala Likert dan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukan orientasi kepemimpinan memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja operasional karyawan. Adapun inovasi produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja operasional karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t pada inovasi produk terhadap kinerja operasional. Sedangkan implementasi inovasi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja operasional karyawan.