Urgensi Bertasawuf Dalam Pluralitas Kehidupan Sosial-masyarakat Menuju Islam Humanis - Syariful Anam (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2010)
Artikel ini berusaha memaparkan signifikansi tasawuf dalamkehidupan multikultural seperti di Indonesia. Di zaman modern, tasawuf telah menjadi sesuatu yang asing bagi umat Islam. Padahal dalam bentangan historis, tasawuf menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan Nabi Muhammad saw., sahabat, dan generasi berikutnya (salaf as-salih). Kalau kita teliti secara seksama, menapaki jalan tasawuf sama halnya menyelami kehidupan Nabi saw. yang toleran, inklusif dan humanis di dalam kehidupan masyarakat Madinah yang majemuk (plural). Urgensi lainnya adalah tasawuf bisa jadi solusi terhadap persoalan komunal dan sektarian yang sering menjadi kendala bagi terciptanya kerukunan antar umat beragama di Indonesia. Kata Kunci: tasawuf, humanis, pluralism, lifestyle, majemuk