Strategi Guru Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Arab Siswa Kelas 10 Matrikulasi MA Al Irsyad Tengaran - Widodo Agus Susanto; Muthohharun Jinan; Muthoifin Muthoifin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menjelaskan strategi guru Bahasa arab dalam meningkatkan kemampuan berbahasa arab pada siswa kelas 10 matrikulasi MA Al Irsyad Tengaran. (2) menjelaskan kendala guru Bahasa Arab dalam meningkatkan kemampuan berbahasa arab pada siswa kelas 10 matrikulasi MA Al Irsyad. Pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu strategi guru Bahasa arab dalam meningkatkan kemampuan berbahasa arab pada siswa kelas 10 matrikulasi MA Al Irsyad Tengaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang strategi guru Bahasa arab dalam meningkatkan kemampuan berbahasa arab pada siswa kelas 10 matrikulasi MA Al Irsyad Tengaran yaitu guru Bahasa Arab mampu menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi pandemi ini. Peneliti menemukan strategi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab pada kelas 10 matrikulasi MA Al Irsyad Tengaran antara lain: (1) Strategi pemberian kosakata dengan memperhatikan latar belakang siswa, motivasi siswa, alokasi waktu, media pembelajaran, evaluasi. (2) Strategi pembelajaran langsung, (3) Strategi pemilihan metode pembelajaran, (4) Strategi pemberian tugas. Ada beberapa hambatan yang dihadapi guru Bahasa ini antara lain yaitu factor internal siswa-fisiologis & psikologis, latar belakang pendidikan siswa, keterbatasan waktu dan kemampuan guru. Aspek psikologis yang dapat mempengaruhi kuantitas dan kualitas perolehan belajar siswa. Namun, di antara faktor-faktor rohaniah siswa yang pada umumnya dipandang lebih esensial yaitu minat, motivasi, perhatian dan kesiapan.