Penerapan Metode Al-Barqy dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an di TPQ Syiar Islam - Widya Devi Yanti; Sokhibul Arifin; Ika Puspitasari (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Metode yang digunakan dan diterapkan didalam pembelajaran sangatlah penting perannya, karena metode ialah suatu sistem yang digunaakan dan disusun dengan urutan sistematik serta dipikirkan dengan amat matang, guna tercapainya tujuang yang diinginkan. Didalam pengajaran Al-Qur’an ada terdapat beberapa metode yang di gunakan. Pada TPQ Syiar Islam pembelajaran Al-Qur’an menggunakan cara Al-Barqy, dikarenakan sistem Al-Barqy bisa mendorong ditingkatkannya keemampuan membaca Al-Qur’an santri atau anak didik denagan jangka waktu yang cepat dan efisien. Tujuan diangkatnya permasalahan ini guna mengetahui proses diterapkannya pemngajaran metode Al-Barqy didalam program membca Al-Qur’an di TPQ Syiar Islam dan guna melihat faktor apa saja yang menghambat mereka untuk membaca dengan lancar dan lantang. Penelitian ini bersifat kualitatif, pengumpulan datanya dengan cara observasi internet, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa, diterapkannya cara Al-Barqy didalam mengatasi kesulitan pembaca Al-Qur’an di TPQ Syiar Islam yang dilaksanakan menggunakan sistem anak didik diberikan waktu untuk menemui pengajarnya atau ustadzah dengan giliran masing-masing guna melakukan penyelesaian tugas membaca ataupun pengulangan bacaan yang dicontohkan. Dalam hal ini pengajar memberi perhatian khusus dan inovasi serta kesabaran yang tinggi.