Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Petugas Lapas Kelas IIA Banyuwangi - Feni Adi Saputra; Mitro Subroto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kepemimpinan dapat diartikan sebagai suatu kegiatan pemimpin dalam membimbing, memotivasi dan mempengaruhi orang lain guna mencapai tujuan bersama yang telah di sepakati. Peran kepemimpinan yang baik akan berdampak positif pada anggota petugas, dan sebaliknya jika gaya kepemimpinan kurang baik maka akan berdampak negatif dan kurang di terima oleh anggota petugas lainnya. Di setiap kantor UPT Pemasyarakatan tentunya memiliki situasi dan kondisi yang berbeda beda, disini pemimpin di tuntut dapat menyesuaikan dengan keadaan yang ada. Agar dapat bersinergi dengan para petugas yang lain dan mencapai tujuan bersama. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan mencari jawaban peran gaya kepemimpinan yang sesuai di Lapas Kelas IIA Banyuwangi, dengan dilakukannya wawancara kepada pihak yang memang tugasnya dalam struktut di organisasi Lapas Kelas IIA Banyuwangi yang nantinya dapat di sesuaikan dengan realita di yang ada di lapangan, dan ditambahkan dengan literatur dari berbagai sumber. Dengan analisis yang telah diterapkan didapatkan hasil bahwa gaya kepemimpinan menunjukan hasil yang positif pada kinerja petugas Lapas Kelas IIA Banyuwangi. Dimana gaya kepemimpinan yang diterapkan adalah dengan melakukan pendekatan dengan para bawahan dan anggota lainnya serta menerima segala saran dan masukan, sehingga tercipta suatu hubungan yang terjalin baik antara pemimpin dan para anggotanya.