Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Belajar Siswa dan Interaksi Keluarga - Dwiki Randinata; Indri Astuti; Eny Enawaty (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perkembangan Teknologi berkembang sangat pesat, salah satunya adalah penggunaan gadget. Gadget banyak digunakan karena fungsinya yang sangat banyak dan mudah untuk dibawa. Dari berbagai fungsi dari gadget, terdapat dampak positif dan negative dari penggunaan gadget, khususnya anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari penggunaan gadget terhadap belajar siswa dan interaksi keluarga. Responden yang diteliti berjumlah 59 siswa di SD Negeri 22 Sungai Pinyuh. Instrument yang digunakan menggunakan 3 kelompok instrument yaitu instrument pengaruh gadget dengan 5 pertanyaan, instrument pengaruh game dengan 5 pertanyaan dan juga instumen interaksi keluarga dengan 10 pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian pada 3 instrumen yang disebarkan kepada siswa, semua hasil mendapatkan nilai tinggi dengan hasil instrument pengaruh gadget mendapatkan nilai 4,23, instrument pengaruh game mendapatkan nilai 3,61 dan instrument interaksi keluarga mendapatkan nilai 4,43. Namun ditinjau dari hasil per individu, masih ada beberapa anak yang mendapatkan nilai rata-rata sedang dan rendah. Hal tersebut perlu diteliti lebih lanjut terkait dengan individu yang mendapkan nilai rendah. Perlu bimbingan untuk siswa dan orangtua agar siswa bisa tumbuh dengan baik dan tingkat keharmonisan keluarga menjadi tinggi.