Keterkaitan Antara Status Sosial Ekonomi dan Jenis Kelamin dengan Kemampuan Literasi Digital pada Siswa SMA Negeri 1 Mandor - Nila Ratna Dewi; Venny Karolina; Haratua Tiur Maria S (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tingkat status sosial ekonomi seseorang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi literasi digital seseorang. Yang dimaksud dengan “status sosial ekonomi” adalah keadaan yang menunjukkan kemampuan keuangan dan harta benda keluarga. Penelitian survei kuantitatif adalah metode pilihan untuk penelitian ini. Dalam penelitian ini, desain penelitian korelasional digunakan. Kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya digunakan untuk pengumpulan data. Analisis data dengan metode regresi berganda dimulai dengan uji normalitas, linieritas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Temuan penelitian antara lain: 1) Kemampuan literasi digital (Y) secara signifikan dipengaruhi oleh status sosial ekonomi (X1) dan jenis kelamin (X2). Nilai Fhitung = 5,291 > Ftabel = 3,09 dan Sig = 0,000 0,05 menunjukkan hal tersebut. 2) Tidak ada pengaruh yang masif dari X1 (status keuangan) terhadap variabel dependen Y (kemampuan kecakapan lanjutan). Nilai thitung = 1,001, ttabel = 1,98, dan Sig = 0,060 > 0,05 menunjukkan hal ini. 3) Gender berpengaruh signifikan terhadap Y (keterampilan literasi digital) (X2). Nilai thitung = 2,303, ttabel = 1,98, dan Sig menunjukkan hal tersebut. = 0,196 < 0,05.