Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pendidikan Islam Perspektif Tafsir Al-Qur’an - Wendy Asswan Cahyadi; Siti Qomariyah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Salah satu penyebab rendahnya mutu pendidikan di Indonesia disebabkan guru yang tidak kompeten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kompetensi Kepribadian guru dalam Pendidikan Islam Perspektif Tafsir Al-Qur’an. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan metode deskriptis analisis kualitatif. Peneliti mendeskripsikan Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pendidikan Islam, kemudian menganalisisnya secara rinci dan mendalam dengan Perspektif Tafsir Al-Qur’an, yaitu kitab Tanwir Miqbas Min Tafsir Ibn Abbas, Tafsir Jalalain, Tafsir al Qur’an al Azim, Tafsir Alkassaf, Tafsir At Thabari Hasil penelitian ini adalah meneliti kompetensi kepribadian guru, yaitu guru harus mampu sebagai tauladan. Hasil penelitian ini 1. Kompetensi kepribadian dalam Islam; 2. Sifat-sifat guru dalam Islam, yaitu: Selalu Mengawali Aktifitas dengan Basmalah; Bertaqwa; Berilmu; Selalu mengarahkan proses pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan; Bisa sebagai tauladan dan mengamalkan apa yang diajarkan; Memahami keadaan muridnya secara baik dan menggunakan metode yang tepat; Tidak menyimpang dari kurikulum yang ditetapkan; Ikhlash; Menyayangi Murid Dan Penyabar; Bertanggung jawab Sesuai Dengan Ajaran Islam.