Pengaruh Kemampuan Berbahasa Arab terhadap Hasil Belajar Al-Qur’an Hadist di MAN 1 Bandar Lampung - Kiki Nurjanah; Agus Pahrudin; Akmansyah Akmansyah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berbahasa arab terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadist di MAN 1 Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di MAN 1 Bandar Lampung berjumlah 481 siswa dan sampel sebanyak 72 siswa yang menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen, dan dalam penelitian ini teknik yang digunakan yaitu instrument tes pilihan ganda yang sesuai dengan indikator hasil belajar. Metode analisis menggunakan regresi linear dengan bantuan progam aplikasi SPSS. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa persamaan regresi diperoleh persamaan regresi Y = 25.574 + 0,366X. Secara parsial variabel kemampuan berbahasa arab (X) berpengaruh terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadist di MAN 1 Bandar Lampung karena t hitung > t tabel dan nilai signifikasi yaitu < 0,005. Sedangkan secara simultan variabel kemampuan berbahasa arab berpengaruh terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadist di MAN 1 Bandar Lampung karena F hitung sebesar 11,371 > F tabel 3,98 dan nilai signifikan 0,001. Dari hasil uji koefisien determinasi nilai Adjusted R square yang diperoleh sebesar 0,161 (16,1%), sedangkan sisanya 83,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.