Hubungan antara Kreativitas Belajar dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Desain Grafis di LKP El Rahma Education Centre Bogor - Lupiyanto Lupiyanto; Zaenal Abidin Arif; Wendy Asswan Cahyadi; Subhan Munafis; Yose Eduar Muda (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara: (1) Kreativitas Belajar Siswa; (2) Kemandirian Belajar Siswa; dengan (3) Hasil Belajar Mata Kuliah Desain Grafis baik secara mandiri maupun secara bersama-sama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan variabel yang diteliti yaitu: (1) Hasil Belajar Mata Kuliah Desain Grafis (Y); (2) Kreativitas Belajar Siswa (X1); dan (3) Kemandirian Belajar Siswa (X2). Objek penelitian adalah populasi siswa aktif dalam mata kuliah Desain Grafis pada LKP El Rahma Bogor dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif antara X1 dengan Y dengan r = 0.90, dengan Koefisien Determinasi atau R = 0.82 (2) terdapat hubungan positif antara X2 dengan Y dengan r = 0.81, dengan Koefisien Determinasi atau R=0.65 dan (3) terdapat hubungan positif antara X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y dengan r= 0.91, dengan Koefisien Determinasi atau R=0.84.Hasil penelitian diinterpretasikan bahwa X1 dan X2 secara mandiri memiliki kontribusi besar terhadap peningkatan hasil belajar. Begitupun secara bersama sama karena memiliki koefisien determinasi yang cukup tinggi. Implikasi tersebut adalah bahwa Y dapat meningkat dengan adanya peran X1 dan X2.