Prediksi Jumlah Penumpang Pesawat Pada PT. Angkasa Pura II Bandar Udara Sultan Thaha Jambi dengan Pemodelan ARIMA - Nayla Desviona (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pertumbuhan jumlah penumpang angkutan udara setiap tahun yang terjadi di Bandar Udara Sultan Thaha Jambi menunjukkan meningkatnya minat masyarakat terhadap penggunaan jasa transportasi tersebut. Pertumbuhan ini harus diikuti dengan pengembangan infrastruktur di bandara untuk menjaga kualitas pelayanan terhadap penumpang sehingga diperlukan prediksi jumlah penumpang pesawat. Analisis time series model ARIMA dapat digunakan untuk melakukan perkiraan atau prediksi pada masa yang akan datang. Data pengamatan banyaknya penumpang pesawat dapat dipandang sebagai data time series. Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan model ARIMA dari banyaknya penumpang pesawat di Bandara Sultan Thaha Jambi kemudian memprediksi untuk satu tahun. Namun pada tahap identifikasi diketahui terdapat data yang secara mencolok berbeda dengan data lainnya, maka dapat diindikasikan terdapat data pencilan atau outlier. Dari penelitian ini model ARIMA yang terbaik untuk prediksi adalah subset ARIMA (0,1,[2,12]). Dengan deteksi outlier dimana penambahan outlier ke dalam model dapat memperbaiki pencilan pada data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model ARIMA dengan penambahan outlier lebih baik daripada model ARIMA tanpa outlier. Dari hasil prediksi didapatkan fluktuasi kenaikan tertinggi jumlah penumpang datang terjadi pada bulan Desember 2018 sebesar 91.599 dan jumlah penumpang berangkat sebesar 89.912.