Analisis Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya pada Komitmen Organisasional di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Menang Lombok Barat - Sulaimiah Sulaimiah; Ruslan Haerani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja (Studi Pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Menang Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi melalui pekerjaan. kepuasan bagi pegawai PDAM Lombok Barat Penelitian ini menggunakan metode asosiatif berupa hubungan sebab akibat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, flashdisk, handphone dan alat tulis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PDAM Giri Menang Lombok Barat sebanyak 95 orang. Variabel yang akan dianalisis adalah budaya organisasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Dengan bantuan program SPSS hasil analisis variabel yang diajukan menunjukkan bahwa tingkat signifikansi < 0,05 yang berarti hipotesis nol ditolak atau ada hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dan (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja.