Upaya Penanaman Sikap Keberagamaan pada Siswa Melalui Kegiatan Rohis di MAN 1 Lubuklinggau - Muslih Hidayat; Ofi Yusmita; Irja Putra Pratama (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya sikap keberagamaan siswa di sekolah dikarenakan banyaknya budaya asing yang berpengaruh buruk terhadap perkembangan sikap keberagamaan siswa. Salah satu contohnya adalah siswa lalai dalam melaksanakan ibadah, sering berbohong kepada guru, tidak mengerjakan tugas, dan berkata yang tidak sopan. Banyaknya penyimpangan sikap keberagamaan yang dilakukan oleh siswa pada umumnya yang tidak sesuai dengan norma agama. Melalui penelitian ini diharapkan mampu memberikan analisis empiris dan teoritis yang berkaitan dengan seberapa berperan kegiatan Rohis di MAN 1 Lubuklinggau dalam membentuk sikap keberagamaan siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian deskriftif kualitatif ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research). Adapun teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori sikap keberagamaan.” Penelitian ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa Rohis dapat menjadi salah satu alternatif solutif bagi kurangnya Pelajaran yang ada di kelas. Di antara kegiatan yang dimiliki Rohis, secara implisit maupun eksplisit berdampak kepada pembentukan sikap keberagamaan siswa yang dimana disetiap kegiatan yang dilaksanakan itu juga sebenarnya adalah tujuan inti dari pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Lubuklinggau. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk mendeskripsikan analisis hasil penelitian ini sebagai salah satu tawaran dari persoalan di atas.