Konsep Perencanaan dalam Perspektif Kebijakan Publik - Muchtarom Muchtarom; Popi Siti Ichsanniaty; Bambang Wiedjanarko; Wahyu Purnama (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini membahas terkait konsep perencanaan dalam perspektif kebijakan publik dalam implementasi kebijakan publik di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa konsep perencanaan pendidikan dalam perspektif kebijakan publik merupakan suatu sistem yang kompleks dan terintegrasi, yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Proses perencanaan pendidikan harus berdasarkan pada evaluasi kebutuhan masyarakat dan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kebijakan publik, peraturan perundang-undangan, dan aspek-aspek keuangan. Partisipasi masyarakat sangat penting dalam perspektif kebijakan publik untuk memastikan bahwa kebijakan dan program pendidikan yang diterapkan dapat mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan. Masyarakat harus dilibatkan dalam proses perencanaan pendidikan, sehingga kebijakan yang dihasilkan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Proses perencanaan pendidikan dalam perspektif kebijakan publik juga harus dilakukan secara sistematis dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan bottom-up.