Pengaruh Motivasi, Budaya Organisasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai UPT Puskesmas Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang - Niswatun Nur Naimah; Anik Nurhidayati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh motivasi, budaya organisasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai UPT Puskesmas Sulang Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang. Populasi dalam penelitian ini pegawai UPT Puskesmas Sulang Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang. Teknik pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 91 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa: 1) motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,159>1,6628), 2) budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja thitung lebih besar dari ttabel (2,788>1,6628), 3) disiplin berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai thitung lebih besar dari ttabel (2,942>1,6628) dan 4) variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif tidak signikikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung lebih kecil dari ttabel dengan nilai (-2,972<1,6628). Nilai dari Adjusted R² sebesar 0,776, maka dapat diartikan bahwa 77,6% variasi kinerja UPT Puskesmas Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang dapat dijelaskan variabel motivasi, budaya organisasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja, selebihnya 22,4% dijelaskan oleh faktor lain diluar model.