PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 1 LEMBAH MELINTANG - Okta Amelisa; Faiza Rini; Satrio Junaidi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan yang ada pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar jadi belum adanya media pembelajaran di sekolah untuk mendukung hasil belajar siswa, sehingga siswa sulit memahami materi saat belajar. Subjek uji coba untuk mengguji kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran berbasis android yang di kembangkan, kegiatan uji coba dilakukan secara terbatas peniliti hanya menggunakan siswa kelas X TKJ2 sebagai subjek uji coba. Pengambilan subjek uji coba ini dilakukan secara acak dan Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata uji validitas ahli media sebesar 0,82 dan ahli materi sebesar 0,90 dengan kategori valid. Untuk uji praktikalitas terhadap respon guru 98%, dan untuk respon siswa mencapai 94% dengan kategori sangat praktis.