Optimalisasi Motivasi Belajar Arab Melalui Metode Muhadatsah - Susi Susi; Nur Alfi Syahrin; Herlina Putri (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran menggunakan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab (mufradat) siswa kelas III MI Hidayatul Muridin Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian berjumlah 48 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui lembar observasi, catatan wawancara, dan catatan dokumentasi. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengetahui persentase peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab (mufradat) setelah tindakan dengan menggunakan media gambar. Hasil penelitian ini menunjuk adanya peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab siswa menggunakan media kartu kata bergambar. Pada siklus I, diperoleh peningkatan sebesar 52.17% dan meningkat menjadi 81.56% pada siklus II. Berdasarkan data kualitatif tersebut yang diperkuat dengan temuan data kualitatif bahwa penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan pengusaan kosakata Bahasa Arab (mufradat). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi belajar bahasa arab siswa pada siklus I mencapai 60,14%, hal tersebut tergolong dalam kategori cukup baik, sedangkan pada siklus II mencapai 82,2% tergolong dalam kategori baik. Dalam penerapan metode Active Learning dalam proses belajar mengajar siklus I masih tergolong cukup baik dengan perolehan 64,3%, sedangkan pada siklus II sudah mencapai perolehan 87% dan tergolong baik. Dari perolehan tersebut diketahui bahwa motivasi belajar siswa dan penerapan metode Active Learning dalam proses belajar mengajar mengalami peningkatan. Dari uraian diatas peneliti menyimpulkan bahwa melalui penerapan metode Active Learning dapat meningkatkan motivasi belajar muhadatsah Bahasa Arab siswa kelas IIIA di MI KHOIRUL HUDA Sedati Sidoarjo. Hal ini ditunjukkan dengan diketahui bahwa pada hasil angket atau respons siswa yang diberikan pada saat siklus I dan siklus II