Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Metode Demonstrasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Septiana Septiana; Desi Melani; Casta Casta (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Kemampuan membaca sangat penting di miliki oleh setiap peserta didik di setiap jenjang pendidikan, terutama di jenjang Sekolah Dasar yang merupakan awal mula dari semua jenjang pendidikan tersebut. Dengan kemampuan membaca yang baik maka akan tercapai hasi belajar yang baik. Namun demikian, kemampuan membaca siswa kelas III SD Negeri Kebon Baru III masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode demonstrasi. Penelitian ini berupa penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dua siklus dengan model Kemmis dan Taggart. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, pengamatan, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang dihasilkan dari observasi pelaksanaan pembelajaran dan analisis kualitatif dari data catatan lapangan. Data yang bersifat kuantitatif dianalisis dengan analisi presentase yang diinterpretasikan menjadi data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan presentase kemapuan membaca siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1 hanya 61,46% siswa yang tuntas KKM, sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 91,06% siswa yang tuntas KKM. Peningkatan ini berhasil dicapai karena guru melakukan perbaikan pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkann bahwa penggunaan metode demonstrasi berbantukartu huruf dapat meningktakan kemampuan membaca siswa SD Negeri Kebon Baru III.