Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Media Power Point - Roudhotus Syarifah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
: Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Diketahui bahwa para siswa memiliki nilai ulangan harian yang tidak mencapai nilai KKM yang telah ditentukan menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Dari observasi awal diperoleh hasil siswa yang memiliki nilai ketuntasan minimal sebanyak 4 dari 18 keseluruhan siswa atau sekitar 35% . Masalah yang muncul adalah siswa tidak bisa melihat kondisi riil yang terdapat pada materi sehingga sulit bagi mereka untuk menerima materi pelajaran. siswa merasa jenuh dengan pembelajaran yang dirasa monoton; guru juga masih melakukan pembelajaran dengan teks book oriented ; media pembelajaran yang dipakai juga masih tergolong konvensional dan kurang menarik minat siswa ; saat proses pembelajaran siswa kurang tertarik untuk menerima materi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran IPA dengan menerapkan penggunaan media power point.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 18 siswa dengan jumlah 5 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pelaksanaan pembelajaran selama pembelajaran mengalami peningkatan selama dua siklus dengan persentase ketuntasan 64% pada siklus I dan 86% pada siklus II. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama 2 kali pertemuan. Kedua siklus tersebut terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes dan respon siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru pada siklus I memperoleh75% dan siklus II memperoleh 86%.pada aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 72% di siklus I dan 94% di siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajarandengan menggunakan media power point dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III MI Al-Ulya Barisan.