Peningkatan Hasil Belajar Melalui Metode Eksperimen Pada Mapel IPA Kelas IV MI NU Ash-Shobirin - Dwi Ayu Indriyani; Maria Binti Rahmatika; Eva Miftahul Jannah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (CAR) atau penelitian tindakan kelas. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada metode eksperimen pembelajaran IPA pada bahan energi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV MI NU ASH-SHOBIRIN. Langkah-langkah penelitian dilakukan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dalam penelitian ini adalah hasil observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran dan hasil belajar siswa selama kegiatan pembelajaran. Berdasarkan data, sumber data adalah guru dan siswa. Alat pengumpulan data lembar uji .