Meningkatkan Daya Serap IPA Melalui Mind Mapping - Ida Tresnawati; Afni Azhar Afanin; Tri Wahyuni (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Ipa adalah suatu ilmu yang mempelajari mengenai alam sekitar beserta isinya. Didalam mata pelajaran ipa siswa diberikan pemahaman secara alamiah, memberi kesempatan peserta didik untuk bertanya dan menemukan jawaban serta solusi atas fenomena disekitar secara fakta dengan bukti-bukti yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahamaan siswa pada Pembelajaran Ipa melalui Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping. Mind mapping adalah media pembelajaran yang membentuk pola pikir secara terkonsep dengan kerangka yang terstruktur serta gambar-gambar yang dapat membantu peserta didik mengingat atau menganalisis suatu masalah. Peneletian ini menggunakan dua siklus dengan model Kemmis dan Taggart. Disimpulkan bahwa menggunakan media pembelajaran Mind mapping efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar. Penggunakan Media pembelajaran Mind mapping sangat membantu untuk anak lebih mudah memahamu pembelajaran.