Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Pembelajaran Model Two Stay-Two Stray (TSTS) di MI BABUSSALAM Penpen - Indi Milatul Maula; Rijal Tsana; Ayu Patekha (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Two Stay Two Stray di MI Babussalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar yang terdiri dari dua siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV MI Babussalam Penpen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik model interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini merupakan adanya peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari kondisi awal 64,89 menjadi 71,22 pada siklus I dan 85,69pada siklus ke II. Adanya peningkatan presentase ketuntasan belajar siswa pada tes awal siklus I hanya 50% dan pada siklus ke II menjadi 81,56%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA MI Babussalam Penpen Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon tahun pelajaran 2022/2023