Edukasi Kesehatan Keluarga dalam Melakukan Perawatan dengan Masalah Pengelolaan Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif - Aprilia Widjianingrum; Wulansari Wulansari (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Ineffective health care is one of the nursing problems. These nursing problems can arise in families or individuals who have chronic illnesses. One of these diseases is gastritis or ulcer and this disease is also prone to attack the elderly. Changes in the lifestyle of the elderly and discomfort can occur due to ulcers. Individuals in the family with a history of ulcer disease need family support in planning treatment. Family support and self-care skills can improve if you receive proper health education. This study aims to determine the descriptive of ineffective health care management by providing health education to families with a history of gastritis. Descriptive research with a management approach or nursing care. Case management begins with an assessment. The results of the assessment are analyzed to be able to establish a nursing diagnosis. Ineffective health care nursing diagnoses given a health education plan to solve the nursing problem. Interventions that are arranged are continued to be implemented and formative and summative evaluations are carried out. Nursing actions taken, can be concluded that the problem of ineffective health care in the family is resolved with health education.Abstrak Pemeliharaan kesehatan tidak efektif merupakan salah satu masalah keperawatan. Masalah keperawatan ini dapat muncul pada keluarga atau individu yang memiliki penyakit kronis. Salah satu penyakit itu adalah gastritis atau maag dan penyakit ini juga rentan menyerang lansia. Perubahan pola hidup lansia dan ketidaknyamanan dapat terjadi karena maag. Individu dalam keluarga dengan riwayat penyakit maag memerlukan dukungan keluarga dalam merencanakan perawatan. Dukungan keluarga dan kemampuan perawatan diri dapat menjadi baik jika mendapat edukasi kesehatan yang tepat. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan pemeliharaan kesehatan tidak efektif dengan pemberian edukasi kesehatan pada keluarga dengan riwayat gastritis. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan pengelolaan atau asuhan keperawatan. Pengelolaan kasus diawali pengkajian. Hasil pengkajian dianalisa untuk dapat tegaknya diagnose keperawatan. Diagnosa keperawatan pemeliharaan kesehatan tidak efektif diberikan rencana edukasi kesehatan untuk menyelesaikan masalah keperawatan tersebut. Intervensi yang disusun dilanjutkan di implementasikan dan dilakukan evaluasi formatif dan sumatif. Tindakan keperawatan yang dilakukan, dapat disimpulkan masalah pemeliharaan kesehatan tidak efektif pada keluarga teratasi dengan edukasi kesehatan.