Pengaruh Outdoor Learning Terhadap Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Wilayah II Kecamatan Simbang Kab. Maros - Wahrani Sudirman; Idawati Idawati; Muhajir Muhajir (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Kemandirian belajar siswa sangat penting ketika belajar, serta sikap kemandirian ini juga dapat membimbing diri siswa menuju perilaku yang baik. Untuk mengetahui kemandirian belajar IPS melalui strategi outdoor learning pada siswa kelas V SD Wilayah II Kecamatan Simbang Kab. Maros. Desain penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah desain Pretest-Posttest Control Group Design. Dalam desain ini, penelitian eksperimen, biasanya memiliki dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen adalah kelompok yang diberikan perlakuan atau treatment sedangkan yang kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan apa-apa. Strategi Outdoor learningberpengaruh terhadap kemandirian belajar pada pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD, Hal ini berdasarkan tableequal variences assumed diperoleh nilai Sig. 0,005< 0,05, danjugaterlihatdarirata-ratakemandirian belajar padastrategi outdoor learningadalah60,00.