Sistem Ubiquitous-Learning Berbasis SPOT Dalam Membangun Interaktivitas Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Yusuf Tri Herlambang; Yeni Yunarti; Dinie Anggraeni Dewi; Rahman Wahid; Budi Hendrawan; Ani Hendriani (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Tranformasi kehidupan di era disrupsi, telah memberi dampak signifikan terhadap adanya perubahan struktur pendidikan, dan sumber daya yang semakin pesat sehingga mempercepat lingkungan belajar yang terbuka. Ubiquitous learning, sebagai kelanjutan dari evolusi e-learning dan mobile learning, menawarkan lebih dari sekedar ide atau metode pendidikan terkini, dimana sistem ini dapat mengakomodasi karakteristik ragam gaya belajar mahasiswa dengan memberikan informasi yang memadai kapan saja dan dimana saja berdasarkan karakteristik, kebutuhan dan keinginan untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas akademik. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengembangkan sistem ubiquitous learning berbasis sistem pembelajaran online terpadu (SPOT) pada mata kuliah pedagogik; 2) mengetahui kelayakan ubiquitous learning berbasis sistem pembelajaran online terpadu (SPOT) yang telah dikembangkan; 3) mengetahui respon mahasiswa terhadap sistem ubiquitous learning berbasis sistem pembelajaran online terpadu (SPOT) yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model D&D dengan desain penelitian pengembangan 4-D ini meliputi 4 tahap yaitu tahap Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dissemination (Penyebaran). Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan layak untuk digunakan denga rerata penilaian 90,4%. Adapun rinciannya adalah penilaian dari ahli materi sebesar 92,5%, ahli bahasa 85%, dan ahli media 93,7%. Kemudian respon dari pengguna yaitu mahasiswa terhadap media yang dikembangkan juga memperoleh skor yang memuaskan dengan rerata yaitu 89,5%.