KERAGAMAN BEBERAPA KOLEKSI ANGGREK DI KEBUN RAYA EKA KARYA BALI BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DAN STOMATA - Putu Apriliani; Made Pharmawati (PTTI, 2023)
Tanaman anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki nilai komersial tinggi dan memiliki keunikan khas dalam estetika. Konservasi anggrek telah dilakukan di Kebun Raya Eka Karya Bali. Ada 265 anggrek yang dikumpulkan di Kebun Raya Eka Karya Bali. Koleksi anggrek membutuhkan karakterisasi morfologis dan stomata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik morfologi dan stomata delapan spesies anggrek yang dikumpulkan di Kebun Raya Eka Karya Bali. Karakter morfologi yang diamati meliputi karakter batang, daun, bunga dan habitat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan spesies anggrek, empat merupakan anggrek epifit, dan empat spesies dapat ditemukan hidup secara epifit dan terrestrial. Delapan spesies anggrek tersebut memiliki bentuk yang bervariasi secara morfologis dari ukuran daun, diameter batang, bentuk daun, warna daun, bentuk bunga, dan warna bunga. Berdasarkan karakteristik stomata, di antara delapan spesies anggrek, terdapat tiga spesies dengan tipe stomata parasitik dan lima spesies dengan tipe anomositik.