Kecenderungan Kecurangan : Perspektif Fraud Triangle Theory - Zakiyatul Machbubah; Mu’minatus Sholichah (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini Bertujuan untuk menguji pengaruh love of money, tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi terhadap kecenderungan kecurangan laporan keuangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di bagian akuntansi dan keuangan yang berada di Gresik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak yaitu IBM SPSS STATISTIC Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa love of money, kesempatan, dan rasionalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan laporan keuangan dan tekanan berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Love of Money, Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi dan Kecenderungan Kecurangan Laporan Keuangan