Pengaruh Citra Merek Dan Strategi Promosi Melalui Media Sosial Dimediasi Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian - Fatikhatul Ulya; Syaiko Rosyidi (STIE AMKOP, 2023)
Perkembangan teknologi yang ada membuat dunia bisnis menjadi berkembang sangat pesat, jejaring sosial dan internet menyediakan akses yang cepat dan mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi sistem elektronik atau yang dikenal sebagai e-commerce sudah mulai diketahui oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh citra merek dan strategi promosi melalui media sosial dimediasi electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian (studi kasus pengguna produk skincare Ms Glow di Kabupaten Rembang). Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu citra merek dan promosi media sosial, variabel mediasi yaitu E-WOM dan variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Teknik sampelnya menggunakan convenience randomsampling. Data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 konsumen produk skincare Ms Glow di Kabupaten Rembang. Hasil penelitian menunjukkan citra merek berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian skincare Ms Glow di Kabupaten Rembang, sedangkan promosi media sosial dan E-WOM berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian skincare MS Glow di Kabupaten Rembang. Citra merek yang dimediasi E-WOM berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian skincare Ms Glow di Kabupaten Rembang, sedangkan promosi media sosial yang dimediasi E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian skincare Ms Glow di Kabupaten Rembang. Kata Kunci: citra merek, promosi melalui media sosial, E-WOM, keputusan pembelian.