Penerapan Prinsip-Prinsip Akuntansi Syariah Pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar - Firman Menne (STIE AMKOP, 2023)
Pegadaian syariah merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang membantu masyarakat dalam mekanisme bisnis yang berbasis syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip akuntansi syariah pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif komparatif untuk mencari dan menemukan fenomena penerapan prinsip-prinsip akuntansi syariah oleh perusahaan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap beberapa informan dari PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pegadaian Syariah telah menerapkan prinsip-prinsip akuntansi syariah dalam mekanisme bisnis yang dijalankan terutama terkait dengan prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan dan prinsip kebenaran. Penelitian ini merekomendasikan pula untuk mengembangkan usaha sesuai syariah dengan melakukan hal-hal seperti; penggunaan instrumen keuangan syariah, pemisahan keuangan antara perusahaan, karyawan dan pemilik, serta pelaksanaan audit berbasis syariah. Kata Kunci: Prinsip; Akuntansi Syariah; Pengadaian