Value Proposition Design Pada Lokawisata Baturaden - Ratih Mukti Azhar; Ayundha Evanthi (STIE AMKOP, 2023)
Pada industri pariwisata, daya saing produk wisata yang mencakup daya tarik wisata, aksesabilitas dan fasilitas pariwisata berpotensi meningkatkan daya saing usaha dan industri. Tetapi saat ini, ketiga komponen tersebut masih dianggap kurang sehingga memerlukan strategi ataupun model bisnis serta terobosan dalam pelaksanaannya. Value proposition design sebagai business model tool yang dapat membantu sebuah perusahaan atau organisasi untuk mengenal lebih dalam mengenai produk atau jasa yang akan dibuat atau dikembangkan dan menghubungkannya dengan keinginan pasar sehingga dapat tercipta value untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Konsep Value proposition design dinilai dapat diterapkan di Lokawisata Baturraden sebagai salah satu bagian industri pariwisata Indonesia. Value proposition design pada Lokawisata Baturraden diharapkan dapat menciptakan produk pariwisata yang sesuai dengan keinginan pasar. Penelitian ini bertujuan sebagai gambaran terhadap kondisi atau fenomena mengenai penerapan value proposition design pada Lokawisata Baturraden. Hasil penelitian diketahui bahwa customer jobs pada Lokawisata Baturraden adalah segmen yang murni berminat pada pengalaman alam (nature). Hal ini dikarenakan salah satu produk wisata yang ditawarkan Lokawisata Baturraden adalah keindahan alam. Customer pains yang dialami oleh customer Lokawisata Baturadden adalah kondisi Pandemi. Sedangkan Customer gains wisatawan di Lokawisata Baturraden adalah daya tarik, ketersediaan fasilitas, aksesabilitas dari destinasi wisata yang di presepsikan, serta tingkat harga destinasi wisata yang terjangkau. Value Map Lokawisata Baturraden terdiri oleh product and services dimana industri ini menawarkan kekayaan sumber daya alam dan budaya, pada pain relivers berisi kebijakan yang ditawarkan sebagai solusi untuk meminimalisir resiko keselamatan dan resiko wabah. Sedangkan gains creator berisi bagaimana kekayaan sumber daya alam dan budaya Lokawisata Baturraden membuat wisatawan mendapatkan customer gains. Kata Kunci: Value Proportition Design, Pariwisata, Bisnis Model Kanvas