Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Karyawan Hotel Dalton Makassar - Irham Roy (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis antara pengaruh kepemimpinan transaksional, motivasi terhadap disiplin kerja sebagai pemediasi kinerja karyawan. Menggunakan data primer melalui instrumen kuesioner sebanyak 75 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menekankan pada data-data angka yang diolah dengan metode statistik, dengan teknik analisis data Partial Last Square Smart-PLS. Hasil penelitian mennunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan trasaksional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, 2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, 3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenerja karyawan, 4) Kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 5) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 6) Kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja karyawan melalui disiplin kerja, dan 7) Motivasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Kata kunci : Kepemimpinan Transaksional; Motivasi; Disiplin Kerja; Kinerja