Pengaruh Manajemen laba, Financial Distress dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak - Alfiqhul Ersa Ramadini; Umaimah Umaimah (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen laba, financial distress dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri dan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017- 2021. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik pengambilan sampel puosive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian membuktikan bahwa manajemen laba berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan financial ditress dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Manajemen Laba, Financial Distress, Profitabilitas, Penghindaran Pajak