Pengaruh Media Sosial Tehadap Keputusan Pembelian Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi Pada Waralaba Kuliner Indonesia - Akmal Hidayat; Zulkifli Zulkifli; Jumarni Jumarni (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi pada waralaba kuliner Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen waralaba kuliner Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengujian reabilitas menggunakan SmartPLS, hasil composite reability nilai hubungan antarkonstruk dengan dimensi pengukur lebih dari 0,7, dengan menggunakan Cronbach’s Alpha minimal 0,7. Validias instrument diuji menggunakan validitas konvergen dan validitas diskriminan. Konstruk dianggap memenuhi validitas konvergen jika nilai AVE lebih dari 0,5, loading factor minimal 0,60 dan idealnya 0,70 atau lebih. Pengujian model penelitian menggunakan teknik analisis second order dalam SmartPLS. Ketiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, diuji menggunakan teknik Partial Least Smart (PLS). Untuk variabel independen adalah Media sosial, variabel dependen adalah Keputusan Pembelian, dan variabel mediasi adalah kepercayaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan, media sosial tidak berpengaruh secara langsung terhadap keputusan pembelian, dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan. Kata Kunci: Media Sosial, Keputusan Pembelian, dan Kepercayaan.