Karakteristik Habitat Bentik Perairan Dangkal Di Pesisir Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur - Ana Ariasari; Miftakhul Munir; Nur Lina Maratana Nabiu Nabiu; Ayub Sugara; Ari Anggoro; Deddy Bakhtiar (Universitas Bengkulu, 2023)
Labuan Bajo merupakan salah satu destinasi pariwisata dunia yang memiliki keindahan alam pesisir dan laut, salah satunya habitat bentik sebagai habitat dasar pesisir perairan dangkal. Pembangunan pesisir Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata akan memberikan dampak pada kualitas lingkungan pesisir sehingga dapat mengancam keberlanjutan habitat bentik dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi karakteristik habitat bentik yang ditemukan di sepanjang pesisir Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada Bulan April-Mei 2019 di seluruh pesisir Labuan Bajo. Sampel habitat bentik dikoleksi menggunakan metode Underwater Photo Transect yang diambil di atas tutupan habitat bentik berdasarkan variasi tutupan habitat bentik. Sebanyak 258 foto dianalisis menggunakan software CPCe untuk menurunkan kelas makro habitat bentik, yaitu terumbu karang, padang lamun, makroalga, dan substrat. Jenis terumbu karang yang ditemukan di Labuan Bajo terdiri dari branching, tabular, massive, staghorn, soft coral, pillar, foliage, digitate, encrusting, dead coral. Tipe padang lamun terdiri dari Enhalus acaroides, Thalasia hemprichii, Thalasodendron ciliatum, Cymodocea rotundata, Halodule uninervis, Halophila ovalis, dan Syringodium isoetifolium. Tipe makroalga yang ditemukan terdiri dari Padina sp. and Turbinaria sp. Tipe substrat Labuan Bajo terdiri dari pasir dan pecahan karang. Tutupan makroalga paling jarang dijumpai di pesisir Labuan Bajo. Tutupan padang lamun dan substrat mendominasi tutupan habitat bentik dengan persentase 35,96% dan 32,54%. Jenis habitat bentik lain seperti tutupan terumbu karang dan makroalga masing-masing hanya sebesar 24,32% dan 7,13%.