Analisis Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup Untuk Pengelolaan Kawasan Permukiman Pesisir Kabupaten Tojo Una-Una - Akbar Abdurrahman Mahfudz; Basyar Ihsan Arijuddin; Raden Roro Anna Dyah Retno Manuhoro; Yar Johan; Nella Tri Agustini (Universitas Bengkulu, 2023)
Pembangunan kawasan permukiman di wilayah pesisir yang semakin meningkat memiliki konsekuensi terhadap penurunan kualitas dan kuantitas lingkungan hidup. Analisis daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup perlu dilakukan untuk mendukung pengelolaan pembangunan kawasan permukiman wilayah pesisir yang berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah menganalisis daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup pada kawasan permukiman pesisir di Kabupaten Tojo Una-Una. Metode penelitian menggunakan analisis spasial melalui sistem informasi geografis (SIG). Analisis daya dukung daya tampung lingkungan hidup berbasis jasa ekosistem menggunakan penjumlahan berbobot (simple additive weigthing) dengan 3 parameter utama yakni ekoregion bentanglahan, komunitas vegetasi alami, serta penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan pesisir di Kabupaten Tojo Una-una memiliki daya dukung dan daya tampung yang cukup bervariasi untuk mendukung kawasan permukiman. Daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup melingkupi jasa ekosistem fungsi penyediaan, jasa ekosistem fungsi pengaturan, jasa ekosistem fungsi budaya dan jasa ekosistem pendukung dengan klasifikasi kelas sangat tinggi hingga sangat rendah. Kawasan permukiman pesisir di Kabupaten Tojo Una-Una yang berada pada kelas jasa ekosistem sangat tinggi pada jasa ekosistem tertentu, mengindikasikan bahwa fungsi jasa ekosistem tersebut dapat berpotensi terganggu dan berkurang fungsinya sehingga memerlukan pengelolaan lingkungan dalam mempertahankan daya dukung lingkungannya. Kesimpulan penelitian adalah analisis daya dukung daya tampung lingkungan hidup berbasis jasa ekosistem dapat memberikan basis data baik secara spasial maupun non-spasial dalam mendukung pengelolaan kawasan permukiman pesisir di Kabupaten Tojo Una-Una yang berkelanjutan. Kata kunci: sistem informasi geografis, kawasan permukiman, jasa ekosistem, lingkungan hidup