Sebaran Daerah Penangkapan Ikan oleh Kapal Penangkap Ikan Yang Mendarat di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Merauke Tahun 2021 - Sajriawati Sajriawati; Marius Agustinus Welliken (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kapal penangkap ikan yang mendarat di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Merauke sepanjang tahun 2021 dan besaran frekuensi sebaran daerah penangkapan. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan April 2022, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Satuan Pengawasan SDKP Kabupaten Merauke. Data penelitian diolah menggunakan analisis kuantitatif yang digambarkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kapal penangkap ikan yang mendarat Pelabuhan Perikanan Merauke sepanjang tahun 2021 adalah 592 unit kapal. Besaran frekuensi sebaran daerah penangkapan dikategorikan menjadi 5 wilayah daerah penangkapan yaitu Kategori 1 meliputi Laut Arafura dan Laut Aru (67,74 %), Kategori 2 meliputi Laut Arafura, Laut Seram dan Laut Aru (0,84 %), kategori 3 meliputi Laut Arafura, Laut Aru dan Laut Timor (20,44 %), kategori 4 meliputi Laut Arafura, Laut Aru dan Laut Banda (0,17 %), dan kategori 5 meliputi WPP NRI 718 yaitu ZEEI, Laut Arafura, Laut Timor Bagian Timur (10,81%).