ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA YANG CURHAT DI MEDIA SOSIAL - Nurul Hidayah; Annisa Arrumaisyah Daulay (STKIP Singkawang, 2023)
Kepercayaan diri merupakan sebuah keyakinan individu terhadap berbagai kelebihan yang dimiliki yang membuat seseorang merasa mampu untuk mencapai tujuan. Belakangan ini fenomena curhat di media sosial menjadi sesuatu yang dianggap biasa bagi kalangan muda khususnya mahasiswa hal tersebut tentu erat kaitannya dengan percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat rasa percaya diri pada mahasiswa yang curhat di media sosial. Penelitian ini mengggunakan metode kuantitaif deskritif. Sampel pada penelitian ini ialah mahasiswa dari berjumlah 40 orang instrumen penelitian menggunakan angket kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang curhat di media sosial memiliki hasil yang signifikan dengan perolehan nilai 25 poin hal ini berarti tingkat kepercayaan diri mahasiswa yang curhat di media sosial memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi dan skor tertinggi berada pada indokator berani menerima dan menghadapi penolakan dari orang lain. Mahasiswa yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi bisa dengan mudahnya mencurahkan semua permasalahan yang sedang ia hadapi tanpa memikirkan efek negtif dari hal tersebut.