ANALISIS BAKAT DAN MINAT REMAJA BERDASARKAN HASIL TES STIFIn MEDAN - Nanda Nur Sakinah; Dika Sahputra (STKIP Singkawang, 2023)
Setiap individu memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, bakat dan minat tersendiri yang dimiliki, semua hal tersebut dijalani dan diimplementasikan sesuai karakter individu serta dibantu dengan adanya motivasi dalam diri dan support dari lingkungan. Adapun tujuan penelitian ini ialah membahas bagaimana bakat dan minat seseorang melalui hasil tes mesin kecerdasan atau STIFIn serta menganalisa potensi individu sesuai MK nya. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan deskriptif kualitatif yang menjadikan promotor STIFIn sebagai informan penelitian. Alat instrumen penelitian ialah dari hasil data lapangan serta informan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi data yang pada umumnya menggabungkan berbagai teori dan data yang ada, sementara teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dan observasi lapangan saat tes berlangsung. Hasil yang pasti dari penelitian ini ialah bakat dan minat remaja tentu berbeda sesuai mesin kecerdasannya, seperti dari segi aktifitas dan cara memotivasinya. Kesimpulan penelitian yang didapat bahwa setiap anak memiliki karakter yang berbeda-beda disebabkan lapisan atau belahan otak dominannya, adanya kesenjangan terjadi diakibatkan pola asuh orangtua, faktor lingkungan, dan golongan darah yang mempengaruhi karakter individu.