Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Berdasarkan Absensi Kehadiran Pada Kantor Azhar Maksum dan Rekan - Kamil, Azmi; Hasdiana, Hasdiana; Lubis, Husni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Kantor Azhar Maksum Dan Rekan merupakan perusahaan konsultan pajak yang selama ini masih menggunakan sistem manual penggajian dimana bagian adminstrasi masih menghitung jumlah kehadiran melalui absensi menggunakan foto selfie dari hp karyawan masing - masing. Dari kasus tersebut sering terjadi kesalahan data karna absensi yang di lakukan belum terkoneksi dengan sebuah sistem penggajian yang dimana selama ini bagian administrasi menghitung gaji berdasarkan jumlah kehadiran dan lembur jika ada. Berdasarkan permasalahan yang sudah dijelaskan, penulis coba membuat sistem informasi penggajian berdasarkan tingkat absensi kehadiran dari karyawan dengan menambahkan fitur selfie serta gps di dalam sistem yang akan dirancang.berdasarkan permasalahan diatas penulis melakukan penelitian dengan membuat aplikasi absensi beserta dengan sistem penggajian dengan menggunakan metode OOAD, metode OOAD mencakup analisis dan desain sebuah sistem dengan pendekatan objek, yaitu Analisis Berorientasi Objek (OOA) dan Desain Berorientasi Objek (OOD). Dengan hasil penelitian ini sistem berjalan dengan normal dan pegawai bisa menggunakan absensi tersebut.