Mendeteksi Tingkat Kematangan Belimbing Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSI - Sundari, Siti; Siburian, Indah Natalia; Wulan, Nur (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sistem aplikasi untuk mendeteksi tingkat kematangan belimbing dengan transformasi warna HIS. Subjek penelitian adalah membangun sistem aplikasi untuk mengenali dan menentukan kematangan belimbing berdasarkan fitur warna menggunakan aplikasi Matlab 2015. Data dalam penelitian ini menggunakan gambar belimbing yang diambil dengan kamera, yang kemudian akan mengekstrak karakteristik warna, dan menghitung tingkat kandungan warna dari R (merah), G (hijau), dan B (biru) dan dikonversi ke HSI. Dari hasil penelitian, 10 sampel belimbing yang terdiri dari buah mentah dan setengah matang, serta sudah matang dengan menghitung nilai rata-rata maksimum dan minimum H dan S memperoleh persentase sebesar 85%. Kata kunci : Belimbing, Matlab, Deteksi kematangan, transformasi ruang warna HSI.