Kontribusi Keterlibatan Orangtua Terhadap Kemandirian Siswa dalam Pemilihan Jurusan - Nanang Aria Sandika; Al Halik (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keterlibatan orang tua terhadap kemandirian siswa dalam pemilihan jurusan. Karena banyaknya siswa yang mengalami kesulitan seperti tidak dapat menentukan jurusan.Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 384 orang dan mengambil sampel 196 siswa. Ukuran penelitian adalah model skala Likert dan ukuran keterlibatan orang tua (0,766) dan kemandirian siswa dalam seleksi utama (0,777). Data dianalisis menggunakan regresi berganda.Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis data maka diketahui bahwa keterlibatan orang tua sangat tinggi, hingga mencapai 85%. Selanjutnya, hasil analisi data kemandirian siswa dalam pemilihan jurusan dikategorikan mandiri (tinggi) dengan persentase 80%. Setelah dilakukan analisis regresi maka diketahui keterlibatan orang tua berkontribusi terhadap kemandirian siswa dalam pemilihan jurusan (20,7%).Kesimpulan: Dapat diartikan bahwa keterlibatan orang tua berkontribusi dalam memandirikan siswa menentukan pilihan jurusan yang akan dijalaninya.Implikasi: Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan atau pertimbangan bagi siswa, guru dan semua yang terlibat sebelum memutuskan pilihan jurusan yang dipilihnnya. Guru tidak hanya menyerahkan kepada siswa, guru bisa menyarankan kepada siswa untuk mendiskusikannya kepada orangtua.