Efektifitas Layanan Bimbingan Karier Terhadap Perencanaan Karier Pada Santri Tingkat Akhir - Diana Vidya Fakhriyani; Ishlakhatus Sa’idah (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan karier terhadap perencanaan karier pada santri tingkat akhir di Pondok Pesantren Al-Kautsar Pamekasan-Madura.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian pra eksperimen, yakni One Group Pretest – Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 14 orang santri, dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel.Hasil Penelitian: Hasil penelitian membuktikan bahwa layanan bimbingan karier efektif untuk meningkatkan perencanaan karier pada santri tingkat akhir.Kesimpulan: Layanan bimbingan karier efektif dalam: meningkatkan kemampuan perencanaan karier santri; mengembangkan kesadaran santri pada pentingnya perencanaan karier masa depan; membantu santri untuk memiliki pemahaman terhadap perencanaan karier berdasarkan atas minat dan kemampuan atau potensi diri; mendapatkan informasi yang memadai sebagai orientasi karier di masa depan. Maka dari itu, layanan bimbingan karier pada santri tingkat akhir, sangat penting diberikan karena dapat menunjang dalam memetakan arah karier setelah lulus dari jengjang SMA.Implikasi: Layanan bimbingan karier bagi santri dapat membantu santri dalam merencanakan kariernya, sehingga santri mampu mengambil keputusan atas kariernya secara tepat sesuai dengan perencanaan karier yang optimal.