Transfer knowledge teknologi formulasi granul untuk diversifikasi produk pengusaha sarang walet - Suena, Ni Made Dharma Shantini; Juliadi, Debby; Suradnyana, I Gede Made; Antari, Ni Putu Udayana; Adrianta, Ketut Agus (University of Islam Malang, 2023)
Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah termasuk dalam kategori masyarakat yang bergerak ke arah ekonomi produktif yang melakukan usaha pengolahan sarang walet berupa jelly konsentrat sarang walet dalam skala industri rumah tangga dengan Merk “Maha Birdnest Bali” yang berlokasi di Denpasar, Bali. Mitra memiliki ternakan sarang walet di daerah Banggai-Sulawesi Tengah. Program pengabdian dengan metode Service Learning ini dirancang untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam usahanya memasarkan produk olahan sarang walet dengan menginovasikannya menjadi bentuk granul sarang walet (GSW) yang memiliki ketahanan lebih lama, serta lebih nyaman dan praktis baik saat didistribusikan maupun saat dikonsumsi oleh konsumen. Pelaksanaan program pengabdian berupa transfer knowledge produksi GSW dan pendampingan produksi kepada mitra, serta penyediaan video tutorial produksi GSW bagi mitra. Program pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan mutu produk Mitra, dari sisi inovasi bentuk dan rasa, peningkatan ketahanan, dan berpeluang besar meningkatkan omset dan produktivitas mitra. Program pengabdian berencana akan dilanjutkan berupa workshop atau pelatihan produksi GSW dan pengendalian-penjaminan mutu (quality control-quality assurance) bagi tenaga produksi untuk dapat terus menerus memproduksi produk yang berkualitas di tempat usaha mitra.