Optimalisasi peran kader posyandu dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak - Indahwati, Lilik; Dewi, Mustika; Fatmawati, Fatmawati; Gayatri, Mergy; Dewi, Triyana Sinta; Sari, Mita Herlina; Savitri, Meiliana Eka (University of Islam Malang, 2023)
Masalah kesehatan ibu hamil dan anak merupakan masalah yang harus dipantau secara berkelanjutan terutama di daerah pasca bencana seperti pasca erupsi Semeru. Kader adalah bagian dari masyarakat yang memiliki akses langsung kepada masyarakat di wilayahnya. Kader kesehatan sangat membantu dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak. Dengan demikian diperlukan update pengetahuan untuk menunjang peran tersebut. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan kader melalui pelatihan tentang kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa kawasan rawan bencana Gunung Semeru, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang. Pelatihan diikuti oleh 24 kader. Metode kegiatan yaitu Participatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader tentang kesehatan ibu dan anak, yang awalnya baik menjadi sangat baik. Diharapkan kegiatan selanjutnya dapat mengaplikasikan metode tersebut untuk meningkatkan keterampilan kader terkait kesehatan ibu dan anak.