Pengaruh Atmosfer Situsr dan Kemudahan Penggunaan Terhadap emotional Arousal Serta Dampaknya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Situs E-Commerce - Luqman Nur Shafly; Ratna Listiana Dewanti (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Strategi perusahaan e-commerce memenangkan persaingan antara lain perusahaan perlu memperhatikan perancangan situs web yang menciptakan atmosfer pada situs serta sikap konsumen dalam memutuskan pembelian melalui situs e-commerce. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh virtual layout and design terhadap emotional arousal, pengaruh virtual atmosphere terhadap emotional arousal, pengaruh emotional arousal terhadap keputusan pembelian, pengaruh virtual layout and design terhadap keputusan pembelian, pengaruh virtual atmosphere terhadap keputusan pembelian, pengaruh kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian, pengaruh virtual layout and design terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh emotional arousal, pengaruh virtual atmosphere terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh emotional arousal. Sampel penelitian ini masyarakat Yogyakarta yang pernah membeli produk fashion melalui situs web Tokopedia. Hasilnya terdapat pengaruh virtual layout and design terhadap emotional arousal, terdapat pengaruh virtual atmosphere terhadap emotional arousal, terdapat pengaruh emotional arousal terhadap keputusan pembelian, tidak terdapat pengaruh langsung virtual layout and design terhadap keputusan pembelian, tidak terdapat pengaruh langsung virtual atmosphere terhadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh tidak langsung virtual layout and design terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh emotional arousal, terdapat pengaruh tidak langsung virtual atmosphere terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh emotional arousal. Emotional arousal memediasi pengaruh atmosfer situs terhadap keputusan pembelian.