Mengukur Pengenalan Peluang Berwirausaha Sebagai Dampak Pendidikan Kewirausahaan - Jurry Hatammimi; Firdania Zahra Nurafifah (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Berwirausaha adalah salah satu aktivitas ekonomi yang banyak digeluti oleh hampir seluruh masyarakat di Indonesia dengan berbagai skala. Hal ini menyebabkan pendidikan kewirausahaan sudah cukup banyak diajarkan secara menyeluruh di tingkat perguruan tinggi. Salah satu tujuannya adalah untuk meningkatkan peluang berwirausaha terutama bagi kalangan mahasiswa. Namun diketahui pula, masih banyak mahasiswa yang kemudian tidak menjadi wirausaha. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap pengenalan peluang berwirausaha di kalangan mahasiswa. Penelitian deskriptif ini dianalisis berdasarkan data kuantitatif yang didapat dari penyebaran kuesioner secara online dengan populasi mahasiswa perguruan tinggi di wilayah Kota Bandung. Penentuan responden dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan total responden sebanyak 400 orang mahasiswa di Kota Bandung. Dengan menggunakan analisis linear berganda dalam mengolah data, penelitian ini menemukan bahwa pendidkan kewirausahaan yang terdiri atas tiga komponen, yaitu pengetahuan kewirausahaan, keterampilan kewirausahaan, dan sikap kewirausahaan, ternyata memiliki pengaruh simultan yang positif dan signifikan terhadap pengenalan peluang berwirausaha sebesar 65,6 persen. Secara parsial, sikap kewirausahaan memiliki pengaruh terbesar terhadap pengenalan peluang berwirausaha sebesar 49,6 persen. Selanjutnya, agar lebih meningkatkan pengenalan peluang berwirausaha kepada para mahasiswa, maka sebaiknya perbaikan pendidikan kewirausahaan lebih diprioritaskan kepada komponen keterampilan kewirausahaan. Penelitian berikutnya dapat dilakukan dengan mengukur faktor di luar pendidikan kewirausahaan untuk mengetahui semua faktor yang mempengaruhi pengenalan peluang berwirausaha secara komprehensif.