Review Artikel : Potensi Senyawa Aktif Pada Tanaman Obat Untuk Penanganan Antihiperpigmentasi Dengan Metode Molekular Docking - Riani Riani; Sulastri sulastri; Nurlaela Nurlaela; Siti Farikha; Hermin Marlian (Peneliti.net, 2023)
Tirosinase merupakan yang memiliki peranan penting dalam mencegah serta menghambat terjadinya hiperpigmentasi pada kulit. Hiperpigmentasi merupaka kondisi melanin yang diproduksi terlalu banyak sehingga mengakibatkan terjadinya bitnik hitam yang muncul dipermukaan kulit. Kondisi hiperpigmentasi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti paparan sinar matahari, faktor genetik, kondisi kehamilan dan lainnya. Untuk mengetahui senyawa pada tanaman yang dapat menghambat terjadinya hiperpigmentasi pada kulit dilakukan penambatan molekul ( molecular Docking). Tujuan dari review jurnal dilakukan untuk mengetahui senyawa aktif tanaman obat yang berpotensi dikembangkan sebagai pengobatan hiperpigmentasi. Metode pencarian jurnal dilakukan dengan melalui website https://scholar.google.com dengan menggunakan kata kunci molecular docking inhibitor enzim tirosinase. Dengan sumber data yang digunakan yaitu 15 jurnal publikasi mulai dari tahun 2016 sampai 2022. Hasil yang didapat adalah dari 15 senyawa aktif yang berasal dari beberapa tanaman, diantaranya spiriluna plantesis dan katekin memiliki nilai RMSD 2 yang menandakan bahwa terdapat penyimpangan dari hasil perhitungan. Senyawa hidrokuinon berpotensi untuk dikembangkan sebagai anti hiperpigmentasi