Preliminary Analysis Keterampilan Menulis Melalui Implementasi Metode Bimbingan Klasikal Pada Mahasiswa - Muhammad Syazali; Umar Umar (Peneliti.net, 2023)
Implementasi dari berbagai fasilitas pembelajaran seperti review online, media contoh, template, serta media contoh dan template makalah secara bersamaan telah terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Namun demikian, efeknya belum maksimal karena kategorinya belum mencapai “sangat baik”. Ini disebabkan oleh belum ter-cover-nya kebutuhan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kebutuhan tersebut adalah bimbingan dari dosen ketika menulis makalah ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterampilan menulis melalui implementasi metode bimbingan klasikal pada mahasiswa. Penelitian pre-experiment yang menggunakan desain one shot case study ini dilaksanakan pada mahasiswa pada Prodi PGSD Unram. Sampel terdiri dari 34 mahasiswa yang ditentukan secara purposive sampling. Data keterampilan menulis diambil dari data kualitas makalah hasil penelitian yang ditulis oleh masing-masing mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data kualitas makalah adalah dokumen makalah sebagai alat ukur data kualitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mendapatkan informasi terkait ukuran tendensi dan distribusi. Adapun untuk mengkomparasi efektivitas metode bimbingan klasikal dengan fasilitas pembelajaran yang digunakan sebelumnya, dilakukan analisis inferensial menggunakan uji t satu sampel. Temuan dari hasil penelitian ini adalah rata-rata keterampilan menulis berada pada nilai kuantitatif 84.15, di mana gradenya adalah A (sangat baik). Dari analisis proporsi didapatkan bahwa persentase tertinggi (64.7%) adalah grade A dengan kategori sangat baik, sedangkan proporsi paling rendah adalah grade D+ (kategori kurang) sebesar 2.9%. Tidak ada mahasiswa yang kualitas makalahnya berada pada grade E (kategori sangat kurang). Temuan lainnya adalah kualitas makalah melalui implementasi metode bimbingan klasikal berbeda secara signifikan dengan kualitas makalah melalui implementasi dari semua fasilitas pembelajaran sebelumnya. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis melalui implementasi metode tersebut sangat baik.