PENGEMBANGAN POSTER DIGITAL MULTIMODAL SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DALAM MELATIH KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA ASPEK PENGETAHUAN SAINS PESERTA DIDIK SMP - Hifzatun Syaifa; Yasmine Khairunnisa; Ratna Yulinda (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sebuah poster digital multimodal materi sistem pernapasan manusia dalam melatih kemampuan literasi sains pada aspek pengetahuan sains peserta didik SMP dengan tujuan untuk menentukan validasi, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE, dengan lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian ini diperoleh validitas sebesar 88,33% dengan kategori sangat valid, kepraktisan yang didapatkan sebesar dengan kategori sangat praktis 91,93%, dan keefektifan yang didapatkan sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis, dan memiliki keefektifan sedang untuk digunakan dalam pembelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia.