PENGGUNAAN LKS KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PARTIKEL PENYUSUN BENDA DAN MAKHLUK HIDUP DI MTs RAUDHATUSYSYUBBAN - Norhayani Norhayani; Herlina Apriani; Antoni Pardede (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Konsep materi kimia sering dianggap sulit dan abstrak oleh siswa sehingga berdampak pada motivasi belajar siswa. Materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup adalah salah satu materi kimia yang diajarkan di kelas IX tingkat SMP/ Sederajat yang berisi konsep abstrak seperti atom, ion, dan molekul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa menggunakan lembar kerja siswa bidang kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup di kelas IX MTs Raudhatusysyubban tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang merupakan penelitian eksperimental semu (Quasy Experiment). Penelitian ini menggunakan metode The Static Group Comparison Design (TSGCD). Data penelitian dikumpulkan melalui teknik pengisian angket mengguankan instrumen berupa angket motivasi belajar. Data analisis menggunakan uji Mann Whitney U test berbantuan SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada penggunaan LKS kimia berbasis inkuiri terbimbing dalam materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup MTs Raudhatusysyubban